L’Aperol Spritz è uno dei cocktail più freschi e senza dubbio il più amato in Italia...
Conosciuto da tutti solo come “Spritz”, è composto da 3 parti di Prosecco o di vino bianco, 2 parti di un liquore a scelta tra l’Aperol, il Campari, il Cynar o il Select, e 1 parte di seltz, soda o acqua minerale (si aggiunge poi tanto ghiaccio e una fettina d’arancia).
Lo Spritz ha origini piuttosto datate: durante la dominazione austriaca nel lombardo-veneto tra la fine del Settecento e l'inizio dell'Ottocento, quando i soldati asburgici iniziarono a fare la conoscenza dei vini veneti.
Il termine Spritz sembra derivare dal verbo tedesco “spritzen”, che significa spruzzare (verbo che richiama il gesto di aggiungere dell’acqua al vino).
Il cocktail naque nei primi anni del ventesimo secolo, quando si pensò di “macchiare” lo spritz al bitter (l’Aperol fu presentato alla Fiera di Padova nel 1919).
"/>In evidenza